предыдущая главасодержаниеследующая глава

Курс на Восток

Еще свежи воспоминания о нашем путешествии в Арктику, еще не поблекли в памяти картины суровой Новой Земли, не забыты долгие полярные дни и ночи, проведенные на съемке фильма "Во льдах океана", а мы уже снова в пути.

Наш самолет держит курс на Восток - к далеким берегам Тихого океана. На этот раз мы поставили перед собой новую задачу: заснять и показать на экране жизнь многочисленных морских животных, обитающих в глубинах и на островах этого поистине Великого океана.

Мы хорошо подготовились к съемке. Еще зимой наши операторы и пловцы прошли курс водолазной техники. Опытные специалисты обучили их плаванию под водой с кислородными масками и приборами. Мы запаслись кинокамерой для подводных съемок. Она плотно закрыта металлическим кожухом, не пропускающим ни капли воды. По внешнему виду камера похожа на маленький самолет: справа и слева к ее корпусу прикреплены крылья, сзади - руль. Это для того, чтобы легче было управлять камерой под водой. Взяв камеру в руки и работая ногами, обутыми в резиновые ласты, оператор сможет плавать и снимать под водой на небольшой глубине, без труда поворачиваясь в любом направлении. Запас кислорода в баллоне позволит ему находиться под водой более часа. Ну, а как быть, если оператору придеться пробыть под водой дольше? Что делать, если он будет вынужден спуститься на значительную глубину, где из-за давления плавать и работать под водой очень трудно? Кроме того, вода в северо-западной части Тихого океана холодная, а ведь именно в этой части океана нам чаще всего предстоит вести подводную съемку.

Не лучше ли запастись еще и особой водолазной камерой, в которой можно было бы погружать оператора вместе со всей съемочной техникой на большую глубину? Ведь спускался же в своей батисфере американский ученый Вильям Биб чуть ли не на глубину одного километра. Почему бы и нам не соорудить нечто вроде бибовской батисферы. Мы советуемся со своими друзьями-учеными. Встречаемся с академиком Л. А. Орбели, с Е. М. Крепсом. Они рассказывают нам о первой советской водолазной камере-гидростате, о спусках на дно Черного моря с целью изучения условий работы водолазов на больших глубинах. О технике этих запусков, об условиях освещения, о связи с судном, о преимуществах и недостатках существующих водолазных камер при работе на больших глубинах. И мы приходим к заключению, что для целей киносъемки нам необходимо соорудить особую камеру. Пусть эта камера по типу будет похожа на гидростат, построенный по инициативе наших друзей - физиологов. Но гидростат, в котором все - от габаритов, оборудования кабины, искусственного освещения, до иллюминаторов, системы связи с судном и пр., - словом, действительно все было бы специально предусмотрено для киносъемки.

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Сайт управляется системой uCoz