предыдущая главасодержаниеследующая глава

Ракообразные

Жаброногиев Таганрогском заливе отсутствуют совершенно, а ветвистоусые - Cladocera - представлены значительно беднее, чем в Дону. Большинство Cladocera, попадая из Дона в залив, подвергается той же участи, что и коловратки. В солоноватую область проникают только Diaphanosoma и Moina, распространенные, как мы видели, и во внутренних соленых водоемах (в Манычах).

Однако, кроме этих пресноводных форм, в солоноватых водах залива живут также очень своеобразные реликтовые Cladocera-Corniger maeoticus и Cercopagis pengoi.

Corniger имеет вздутую ра­ковинку и два изогнутых рога на голове.

Рис. 21. Cercopagis (ув. в 5 раз)
Рис. 21. Cercopagis (ув. в 5 раз)

Cercopagis отличается очень крупными, по сравнению с другими Cladocera, размерами (более 2 см) и необычайно при­чудливой формой тела. Голова почти вся занята огромным гла­зом очень сложного строения. Раковинка редуцирована и, как у лептодоры (см. выше), прев­ращена в выводковую камеру. Задний конец тела несет поразительно длинную иглу (рис. 21). Обе формы ведут планктонный образ жизни.

Веслоногиев Таганрогском заливе тоже немногочисленны. Пресно­водный род Diaptomus отсутствует вовсе, а из циклопов большинства не выходит за пределы предустьевого района. В солоноватой облает встречаются лишь Heterocope caspia, Calanipeda aquae dulcis и проникающий из открытого моря очень мелкий Acartia clausi. Зато Calani" peda, находя здесь оптимальные условия существования, размножается в огромных количествах (десятки тысяч особей на 1 кв. м дна). Этот небольшой рачок с удлиненно-овальной головогрудью и стройным брюш­ком живет преимущественно в придонном слое воды и составляет весьма важную составную часть пищи молоди рыб.

Усоногие (Cirripedia)- исключительно морские ракообразные, ве­дущие сидячий образ жизни и живущие в раковинках, состоящих из нескольких, соединенных друг с другом, известковых пластинок. В пресных водах они отсутствуют совершенно. В солоноватой зоне залива распространен один вид усоногих - морской жолудь или балянус (Balanus improvisus) (рис. 22).

Рис. 22. Морской жолудь
Рис. 22. Морской жолудь

Во взрослом состоянии он живет на различных подводных предметах, раковинах моллюсков, сваях портов, днищах судов и т. д., иногда скопляясь большими сростками. Личинки балянуса ведут сво­бодно плавающий образ жизни, входя в состав планктона, причем являются хищниками, нападаю­щими на других планктонных рачков.

Ракушковые рачкив Таганрогском заливе представлены несколькими формами. В предустьевом районе водятся Limnicythere, Cyprideis litoralis и некоторые другие формы. В солоноватой области остается один Cyprideis, но он размножается здесь в таких колоссальных количе­ствах, что является главной составной частью бентоса. Cyprideis име­ет овальную прочную раковинку, покрытую волосками и несущую сзади шип. Из раковинки высовываются желтоватого цвета ножки, помощью которых рачок бегает по дну (см. рис. 7 в предыдущей ра­боте). На илистых грунтах солоноватой области среднее число Cyprideis составляет 35-70 тысяч экз. на 1 кв. м. в некоторых местах встречается до 150-200 тыс. особей на 1 кв. м. Несмотря на ничтож­ные размеры рачка (меньше 1 мм), он благодаря своей массовости является важнейшим и излюбленным объектом питания рыб, особенно молодых лещей.

Отмершие раковинки Cyprideis, накопляясь на дне и не распадаясь, придают особый характер илам солоноватой зоны, относящимся к типу так называемых "остракодовых" илов.

Бокоплавыв предустьевом районе представлены теми же релик­товыми формами, что и в дельте, хотя некоторые из них выпадают, В солоноватой зоне остаются лишь немногие реликты, главным образом, Gmelina, Pontogammarus и Corophium curvispinum, живущие на песчаных отмелях. Особенно широко распространен Pontogammarus maeoticus, довольно крупный (до 2 см) желтоватого цвета бокоплав, излюбленное местопребывание которого - влажный песок у самого уреза воды. На побережьях кос песок в зоне прибоя буквально кишит этими рачками, которые быстро прыгают и почти мгновенно зарываются в песок, если его разрыть руками.

Из морских бокоплавов в солоноватую зону залива заходят Gammaruslocusta(pис.8) и Corophium volutator (рис. 9). Последний отличается от реликтового Corophium curvispinum большими размерами (более 1 см) и развивается в больших количествах (в среднем более 1 000 экз. на 1 кв. м), играя важную роль в питании рыб. Gammarus приносит вред, обгрызая рыболовные сети (рыбаки называют его "вошью").

Кумацеи в заливе представлены теми же реликтовыми формами, что и в дельте. Большинство кумацей концентрируется в предустье­вом районе (в среднем около 300 экз. на 1 кв. м). В солоноватую область распространяются главным образом Schizorhynchus eudorelloides и Pterocuma pectinata, близкая к донской P. sowinskyi, но отличающаяся от нее более резко выраженным спинным гребнем.

Мизидытакже представлены преимущественно реликтами, В пред­устьевом районе преобладают Paramysis, Metamysis и Mesomysis.

В солоноватой области из них остается лишь Mesomysis Kowalewskyi, встречающийся довольно разреженно. Значительно чаще встре­чается, проникающая с запада, морская мизида Macropsis slabbed. Масropsis имеет чрезвычайно нежное, тонкое и прозрачное тело и отли­чается тем, что глаза сидят на очень длинных стебельках (рис. 23). Эта мизида, а особенно ее молодь ведет полупланктонный образ жизни.

Рис. 23. Мизида Масropsis (сбоку) (ув. в 3 раза)
Рис. 23. Мизида Масropsis (сбоку) (ув. в 3 раза)

Равноногиев Таганрогском заливе отсутствуют, если не считать паразитических Cymothoa на рыбах.

Десятиногиевстречаются в небольшом количестве. В предустье вом районе залива часто встре­чается речной рак, достигающий здесь (вследствие отсутствия про­мысла) очень крупных размеров и единичными особями проникаю­щий и в солоноватую область. (Здесь иногда встречаются раки, на панцырях которых сидят мор­ские жолуди). Со стороны моря в эту же зону иногда проникает один из небольших (5-8 см) видов морских креветок - Leander squilla. Креветки похожи и на речного рака, и на мизид, но от первого от­личаются тонким, полу­прозрачным панцырем, отсутствием мощных клешней и изогнутым брюшком (помощью которого совершают быстрые и резкие скачки), а от вторых-наличием длинного острого зазубренного выроста (орострумам) на голове и большими размерами (рис. 24). В восточной половине залива креветки попадаются единичными экземплярами, но в соленых азовских и черноморских лиманах размножаются массами и там служат даже предметом промысла (идут в пищу).

Рис. 24. Креветка (Leander ) (естеств. величина)
Рис. 24. Креветка (Leander ) (естеств. величина)

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Сайт управляется системой uCoz