предыдущая главасодержаниеследующая глава

Статистика флоры Ростовской области и отношение к флорам других областей

Как велико количество различных видов растений, дико произрас­тающих в Ростовской обл.? Вот первый вопрос, который может воз никнуть у нас при изучении флоры нашей области. Если ограничиться одними только "высшими" растениями (исключив отсюда мхи), именно цветковыми (они играют у нас главную роль в ландшафте и имеют наиболее важное практическое значение) и папоротникообразными (по­следних, впрочем, всего лишь 20 видов), то количество это выразится примерно цифрой 1 600.

Наиболее богаты видами следующие семейства: сложноцветные - не менее 200 видов, злаки - около 125 видов, бобовые и крестоцвет­ные-примерно по 100 видов.

Относительно богатыми - от 80 до 50 видов - являются также губоцветные, гвоздичные, норичниковые, зонтичные, розоцветные, лю­тиковые, лилейные, маревые; последние играют важную роль в расти­тельности солонцов и солончаков, которыми так богата юго-восточная часть Ростовской обл. Остальные семейства (за исключением бурачни­ковых- около 40 видов) значительно беднее видами (менее 30). Если мы прибавим сюда около 150 видов культурных растений - пищевых, кормовых, декоративных, технических, лекарственных и других, то общее число высших растений, дикорастущих и разводимых в Ростовской обл., достигнет цифры около 1 750.

Мхи Ростовской обл. почти не изучены; число их видов, как и папоротникообразных, во всяком случае, придется считать лишь десят­ками. Так же небогата и лишайниковая флора нашей области. Значительно богаче - несколько сот видов - флора грибов, в частности, паразити­ческих, вызывающих различные болезни культурных и дикорастущих высших растений - головневые, ржавчинные, мучнисто-росянковые гриб­ки, а также грибки, вызывающие "пятнистости" на листьях растений; шляпочных же, и в частности съедобных, грибов в нашей области, как и вообще в степных местностях, немного.

Если сравнить по видовому, или, как говорят ботанико-географы, по "флористическому" составу растительный мир Ростовской обл. с растительным миром других областей, то окажется, что наша область составляет одно флористическое целое с придунайскими и южнорус­скими, особенно причерноморскими степями, входя в состав так назы­ваемой "Понтической (степной) провинции Среднеевропейской флорис­тической области".

Лишь крайний юго-восток Ростовской обл.- восточная часть При-манычской и Присальской степи - по своей флоре начинает тяготеть (составляет переход) к полупустыням Средней Азии. Действительно, здесь начинают встречаться виды растений, более характерные для пустынных степей Туркестана, каковы например: черная полынь (Arte­misia pauciflora Web.), солянка лиственничная (Salsola laricina Pall.), соло-нечник татарский [Galatella tatarica (Less) Novopokr.], верблюжья колюч­ка (Alhagi camelorum Fisch.) и некоторые другие. То же наблюдается и в составе фауны (животного населения) Ростовской области.

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Сайт управляется системой uCoz