предыдущая главасодержаниеследующая глава
Палеоген

Отложения третичного периода делятся вообще на палеогеновые и неогеновые (рис. 4, 5, 6 и 7). Палеогеновые отложения представлены в восточной Днепровско Донецкой впадине, занимающей северную треть Ростовской обл., довольно полно. Они разделяются на палеоце­новые, эоценовые и олигоценовые.

Самым древним горизонтом здешнего палеогена являются палео­ценовые отложения в виде зеленовато - или голубовато-серых опок и нижележащих глауконитовых кремнистых и кварцевых песков, глауко-нитовых глин и фосфоритоносных песков (сызранско-саратовские слои). Выше палеоценовых отложений с непостоянно выдерживающимся перерывом залегают отложения каневского и бучакского ярусов (т. е. нижний и средний эоцен), представленные, главным образом, слоисты­ми песками, опоковидными песчаниками, окремнелыми песчаниками и песками, превращенными местами в свиту сливных песчаников и квар­цитов мощностью 10-15 и более метров; в этих песчаниках находятся часто растительные остатки со включением тропических форм.

К отложениям следующего кверху киевского яруса палеогена нуж­но отнести небольшую толщу кварцевых песков, глинистые пески с фосфоритами, мергели, зеленоватые глины и опоки, преимущественно в южной части района.

Отложения харьковского яруса представлены зеленоватыми глауконитовыми песками и имеют ограниченное распространение; к пол­тавскому же ярусу должна отойти довольно мощная свита пестрых, железистых, каолинизированных мелкозернистых песков, развитых по­всюду здесь на водоразделах.

Палеогеновые отложения в восточной части Донбасса, занимаю­щей среднюю треть Ростовской обл., представлены здесь пластами -ярусов: сызранско-са-ратовского, каневско­го, бучакского, киев­ского, харьковского и полтавского.

Сызранско - сара­товский ярус выражен галечниковым гори­зонтом с гальками кремня и фосфоритов; из этого горизонта проф. Григорович-Бе­резовский недавно определил 20 видов, указывающих именно на этот ярус; по-видимому в верхнесара­товский век происходило здесь размывание низов палеоцена.

Рис. 5. Выход опоковидных пород по р. Калитве у хут. Карпово-Обрывского
Рис. 5. Выход опоковидных пород по р. Калитве у хут. Карпово-Обрывского

Сызранско-саратовские слои представлены также зеленоватыми или голубоватыми опоками, глауконитовыми глинистыми песками и редко - фосфоритоносными песками.

Вышележащие отложения каневского и бучакского ярусов пред­ставлены плотными глинистыми песками, рыхлыми опоковидными пес­чаниками, серыми кварцевыми средне- и мелкозернистыми песками

с кварцитами и кварцитовидными песчаниками и прослоями вязкой зе­леновато-серой глины; местами бучакские отложения представлены рыхлыми песчаниками с округло-угловатой формой зерен кварца, с прослоями песков с косой слоистостью; крупнозернистые пески встре­чаются обычно в виде линз или прослоев, достигающих мощности в 0,5-1,0 м.

В 1938 г. проф. Григоро­вич-Березовский изучил бучак-скую фауну из бассейна рр. Калитвы и Глубокой (см. "Сбор­ник по геологии и полезным ископаемым", изд. Яз.-Черно­морского геологического уп­равления, № 1, 1938 г.).

Киевский ярус представ­лен песчано-мергельной тол­щей и делится на нижний (пес­ки) и верхний (мергели); мес­тами верхне-киевские мергели сменяются опоковидной по­родой.

Харьковский ярус пред­ставлен глинистыми, опоковид-ными и песчаными породами со значительным скоплением в них глауконита; различают в них 3 отдела: нижний, средний и верхний.

Рис. 6. Нижнетретичные песчаники по р. Митякинке
Рис. 6. Нижнетретичные песчаники по р. Митякинке

Полтавский ярус в дан­ном районе обычно представ­лен немыми различно окрашен­ными песками, которые внизу бывают крупно-и среднезерни-стыми, а вверху мелкозерни­стыми; кроме того, они слегка каолинизированы и иногда содержат небольшие прослои зеленовато-серых глин (очень жирных, пластичных), местами же в песках встре­чаются кремневые стяжения и кварциты.

На южной окраине Донецкого бассейна по верховьям pp. Б. и М. Несветая, Грушевки, Мокрого Керчика выходят только верхние от­делы палеогена (киевский и харьковский ярусы), представленные опо­ками и кварцевыми и глауконитовыми песками.

По восточной окраине Донбасса (бассейн р. Дона - по pp. Б. и Средней Россоши, Кагальнику, Кумшаку и Цымле) выходят осадки бучакского, киевского, харьковского и полтавского ярусов. В бассейне pp. Сала и Маныча развиты осадки киевского и харьковского ярусов. Судя по общему характеру палеогеновой фауны в пределах Укра­ины и Ростовской обл., мы имеем право считать, что огромный водный бассейн, покрывавший в нижнетретичную эпоху большую территорию на нашем юго-востоке, находился в связи, с одной стороны, с Волжским участком данного бассейна, и с другой - с Днепровским.

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Сайт управляется системой uCoz