предыдущая главасодержаниеследующая глава

Климат (Доц. П. Л. ВЯЗОВСКИЙ)

Введение

В сельском хозяйстве весьма большую роль играют процессы, связанные с окружающей нашу землю воздушной оболочкой-атмос­ферой.

Совокупность процессов, происходящих в атмосфере в какой-либо определенный, короткий период, называется погодой. Погода чрезвычайно изменчива не только от одного дня к другому, но и в течение одного дня. Таким образом, со словом погода мы всегда свя­зываем некоторый небольшой промежуток времени от нескольких часов до нескольких дней.

Погода изменчива, но для каждой определенной местности можно выделить характерные, типичные процессы атмосферы. Совокупность атмосферных процессов, характерных для отдельных местностей и об­условленных физико-географическими условиями этих местностей в той или иной области, создают климат области в целом.

Тип атмосферных процессов, характерных и определяющих климат Ростовской области, как и всякой другой, всегда связан со сменой воздушных масс различного происхождения. Характер процессов, происходящих в атмосфере, а также их развитие, зависят от географи­ческой обстановки - широты местности и положения по отношению к массивам суши и моря, и рельефа местности.

Ростовская обл. расположена между 43°-50° северной широты и 37°-45° восточной долготы. В основном Ростовская обл. представляет равнину, которая, приблизительно по линии с Несветая на Горную- Константиновскую, имеет более повышенную часть с высотами от 100 м и выше над уровнем моря. На западе области эта повышенная часть представляет волнистое плато, остаток древне - складчато - сбро­сового хребта, с близким выходом к поверхности каменноугольных пла­стов. На восток в Задонской части продолжением этого хребта является повышенная часть водораздела между pp. Салом и Манычем.

К северу от этой возвышенности расположена более повышенная равнина, сильно изрезанная балками и речной системой. Однако и эта часть неоднородна по строению своей поверхности. В западной части эта равнина имеет наклон и речную систему в направлении с севера на юг, в восточной же части наклон направлен к востоку. При этом северо-восточная часть более открыта по направлению сухих, восточных и северо-восточных потоков воздуха от полупустынной без­водной низменности Арало-Каспия - и удалена от смягчающего дей­ствия Черного и Азовского морей. В южной части, к югу от указан­ной выше возвышенности, степная равнина представляет более ровный характер низины с мягким волнистым рельефом. Однако и в этой части области равнина разделяется повышенной частью Предкавказской возвышенности в направлении с Песчанокопской на Целину иМартыновку на две части: восточную, открытую по направлению сухих восточных и северо-восточных потоков воздуха, полупустыни Арало-Каспия, и западную, с общим уклоном к Азовскому морю. В силу различного отношения суши и моря к процессам нагревания солнечной радиацией и охлаждения путем потери тепла ночью и в холодное время года, восточные районы области не подвергаются охлаждающим влияниям потоков воздуха с моря в теплое время года. Поэтому они оказываются несколько перегретыми с более значительными суточными колебания­ми температуры, более быстрым нарастанием температуры весной и охлаждением осенью. В холодное время года, когда суша более всего подвержена охлаждению, в восточных районах наблюдаются и более низкие температуры, а также более поздние весенние и наиболее ранние осенние заморозки (рис. 1).

Рис. 1. Общий вид метеорологической станции
Рис. 1. Общий вид метеорологической станции

В настоящей работе мы не будем приводить величины элементов климата, ознакомиться с которыми читатель может в изданных клима­тических работах и справочниках. Цель настоящей работы - рассмот­реть основные факторы, обусловливающие климат области, и связан­ные с ними некоторые особенности в распределении температуры и осадков по области.

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Сайт управляется системой uCoz