предыдущая главасодержаниеследующая глава

Бесхвостые амфибии леса

Жерлянки

Жерлянки относятся к семейству круглоязычных, в котором образуют отдельный род - жерлянки, объединяющий 5 видов, из которых 3 обитают в пределах СССР: краснобрюхая, желтобрюхая, дальневосточная. Характерные внешние особенности представителей рода - зрачок глаз более или менее треугольный, кожа бугристая, окраска нижней части тела (брюшка) очень яркая: красная, оранжевая, желтая с темными пятнами, образующими пестрый мраморный рисунок.

Все три вида жерлянок, распространенных в СССР, встречаются в лесах разного типа, где большую часть активного периода своей жизни проводят в водоемах и лишь с наступлением осени покидают их и зимуют на суше. По размерам они невелики: длина тела краснобрюхой жерлянки не превышает 60 мм, а у других двух видов 50 мм. Излюбленные места обитания жерлянок - неглубокие, обычно густо заросшие подводными и плавающими на поверхности растениями озерки, пруды, болота, канавы, ямы и другие сравнительно неглубокие и непроточные водоемы с глинистым заиленным дном.

Жерлянки: 1, 2 - краснобрюхая; 3 - желтобрюхая; 4, 5 - дальневосточная; 6 - крестовка кавказская; 7 - чесночница обыкновенная; жабы: 8 - серая; 9 - камышовая; 10 - монгольская; 11 - зеленая; квакши: 12 - обыкновенная; 13 - дальневосточная
Жерлянки: 1, 2 - краснобрюхая; 3 - желтобрюхая; 4, 5 - дальневосточная; 6 - крестовка кавказская; 7 - чесночница обыкновенная; жабы: 8 - серая; 9 - камышовая; 10 - монгольская; 11 - зеленая; квакши: 12 - обыкновенная; 13 - дальневосточная

Питаются жерлянки в основном водными беспозвоночными животными, добывая их в воде, на ее поверхности и на дне водоемов. В большом количестве истребляют личинок комаров и других двукрылых насекомых, в том числе распространителей таких опасных заболеваний, как малярия, японский энцефалит, энцефаломиэлит и другие, чем приносят несомненную пользу и заслуживают повсеместной охраны. Сколько в летнее время настоящих мучений и страданий причиняют кровососущие комары нам, людям, диким и домашним животным выразить "объемно" очень трудно, но всякий знает, что очень много, а в ряде лесных областей и районов, особенно в годы массового размножения, полчища комаров разных видов, так называемый гнус, представляют настоящее бедствие, и в борьбе с этими полчищами активно участвуют, помогают нам маленькие жерлянки. Свою добычу жерлянка схватывает челюстями, производя резкий бросок вперед или вбок всем туловищем. Удержанию добычи способствуют мелкие зубы, расположенные только в верхней челюсти. Язык активного участия в добывании пищи не принимает, он у жерлянок толстый и округлой формы, отсюда и название семейства - круглоязычные. Прикреплен он к тканям нижней челюсти прочно и выбрасываться наружу, как у жаб, квакш и лягушек, не может.

Область распространения краснобрюхой жерлянки по сравнению с желтобрюхой и дальневосточной значительно большая (Центральная и Восточная Европа), поэтому ей и будет уделено главное внимание в рассказе о наших друзьях по борьбе с вредными насекомыми, маленьких жерлянках. Сверху краснобрюхая жерлянка окрашена неярко, преобладают темные цвета: бурый, черный, темно-серый. По этому фону расплывчатые пятна тоже темных тонов, иногда они бывают зеленого цвета. Такая неброская "одежка" хорошо маскирует жерлянку на поверхности водоема с плавающей растительностью, на мелководье и на дне. Брюшная сторона, наоборот,- яркость и пестрота. Кожа на горле, брюшке и лапках слегка зернистая, ярко-оранжевого или красного цвета со множеством черных с синеватым отливом пятен, образующих замысловатый узор, этакий камуфляжный рисунок, как на маскировочном военном халате летнего типа. Это маскировочное одеяние охраняет жерлянку от нападений хищников в то время, когда она лежит на поверхности водоема, а бывает это очень часто. При солнечном освещении контуры жерлянки как бы расплываются, яркие пятна брюшка имитируют солнечные блики, темные тени плавающих растений.

Жерлянки ведут дневной образ жизни, но с наступлением темноты они не угомоняются, а, наоборот, оглашают окрестности водоема, в котором живут, характерными для них удивительными звуками наподобие у...у...уу...уу...у. Эта особенность послужила основанием народной молве назвать жерлянку укало. Голоса большого количества жерлянок, раздающиеся одновременно, звучат как концерт духовых музыкальных инструментов на низких тонах. Немало сложено легенд о том, что монотонные меланхоличные звуки у...уу... принадлежат таинственным существам, духам.

На самом же деле жерлянки существа безобидные и безопасные, правда, при самозащите они выделяют из кожных железок ядовитый секрет фринолизин. Он более токсичен, чем выделения всех наших других бесхвостых амфибий, но для людей практически не опасен, соприкосновений с ним почти не бывает, а если и бывают, то позволительно спросить, зачем брать жерлянок в руки, зачем их ловить, пусть они живут и ловят комаров.

Почти всю свою жизнь краснобрюхие жерлянки, исключая период зимовок, проводят в воде, но на время размножения они избирают особый водоем, где и скапливаются. Такой водоем - нерестилище жерлянки считают пригодным для размножения, когда он достаточно просторен, неглубок и хорошо прогревается солнцем, с более или менее постоянным уровнем воды, в нем должно быть много растительности, к которой прикрепляется икра и среди которой первое время личинки после выхода из икринок набираются сил, кормятся, прячутся от врагов.

У бесхвостых амфибий спаривание происходит иначе, чем у хвостатых, это относится и к размножению жерлянок. Оно у них обычно начинается не сразу после зимней спячки, а спустя 2-3 недели, когда вода в водоеме-нерестилище прогреется до плюс 12-14° С. Это бывает примерно во второй половине апреля или в мае, конечно, точных сроков не бывает, поскольку прогревание воды зависит от климатических условий, ими же обусловливается и время выхода жерлянок из зимних убежищ. Ранней весной жерлянки появляются в конце марта - начале апреля. На зимние "квартиры" они перебираются в октябре-ноябре.

Самки краснобрюхой жерлянки по длине несколько больше самцов, но окраска у них одинаковая, в отличие от самцов у них нет резонаторов и голосом они не обладают. В брачный период у самцов на первом и втором пальцах передних лапок и на внутренней части предплечья образуются хорошо заметные бугорочки - мозольки черного цвета, которые служат "кавалерам" для удержания самок во время спаривания - они обхватывают своих подруг лапками в поясничной области. Но фактически такое спаривание у жерлянок, как и у всех других видов бесхвостых амфибий, распространенных в пределах СССР, ложное. Ложное потому, что внутреннее оплодотворение отсутствует. При обхватывании самки самец лишь сдавливает ее тело, что способствует икрометанию.

Общее число икринок, которое может отложить одна самка краснобрюхой жерлянки, не превышает 200-300. Это количество икринок откладывается не одновременно, а с промежутками по времени и по нескольку штук или целыми порциями, по 60-80 икринок. Период икрометания может быть растянут у жерлянок с весны и до конца лета, но все же максимальное скопление их в водоемах-нерестилищах наблюдается в конце весны и начале лета. Об этом можно судить по непрерывным концертам увлеченных самцов, правда, исполняющих лишь одну "арию" ...уу...у...у...

Икринки имеют округлую форму и диаметр 7-8 мм, а диаметр самого яйца, черной точки, находящейся внутри икринки, до 2 мм. Эта черная точка и есть та часть икринки, куда проникают сперматозоиды самца, выбрасываемые им во время спаривания в воду в тот момент, когда самка откладывает икринки. Студенистая оболочка икринки, обволакивающая черную точку, обладает клейкостью, и поэтому тотчас же после откладки икринки прочно приклеиваются к листикам и стеблям подводных растений по отдельности, между собой они ничем не связаны. После окончания периода икрометания жерлянки покидают водоемы-нерестилища и расползаются по окрестностям, поселяясь в других водоемах, но уже в меньшей концентрации. Незначительная часть жерлянок остается в нерестилищах.

В зависимости от температуры воды икринки развиваются в течение 4-10 суток, личинки-головастики в момент выхода из яиц имеют длину до 5 мм. Их рост и развитие с превращением в подобных своим родителям продолжается около 90 дней, но водоем они после этого не покидают, а живут в нем до поздней осени. Когда заметно похолодает, молоденькие жерлянки впервые вылезают на сушу и устремляются в зимние укрытия. Для этого используются глубокие ямы с подстилкой, камеры под корнями деревьев, норы зверьков, рыхлые наносы почвы с примесью растительных остатков, забираются они и в подвалы и подполья строений, в старые погреба. Однако первая зимовка для молодых жерлянок - испытание суровое. Многолетними наблюдениями установлено, что за короткое время пребывания на суше после выхода из водоема и за время последующей зимней спячки погибает около 90% молодняка. Причины такой массовой гибели разные. Главная - это неудачно выбранные убежища для зимовки, в результате чего животные замерзают. Часть молодняка попадает на зубы хищников. Несмотря на то, что жерлянки способны при самозащите выделять ядовитую жидкость, она им полной гарантии от нападений не дает. Не охотно, но все же жерлянок поедают обыкновенные гадюки и ужи, озерные лягушки, ежи и хорьки, а из птиц цапли, сарычи, вороны, сорокопуты-жуланы и др.

В летнее время после размножения краснобрюхие жерлянки в поисках пищи нередко по ночам путешествуют по водоемам, совершая при этом пешие переходы длиной в несколько сотен метров: на дальние миграции они не способны. Поэтому, если по каким-либо причинам в той или иной области обитания местная популяция исчезает, ждать ее возобновления придется очень долго. Эта особенность накладывает на нас, людей, ответственность за охрану жерлянок и особенно мест их обитания.

Образ жизни желтобрюхой жерлянки (она живет в лесах Закарпатской Украины) и жерлянки дальневосточной и их внешний вид во многом подобны их краснобрюхим сородичам, но есть у них и некоторые особенности и прежде всего в окраске. У желтобрюхой жерлянки фон нижней стороны тела ярко-желтый с темными округлыми и овальными пятнами неправильной формы, у дальневосточной жерлянки окраска снизу подобна окраске жерлянки краснобрюхой - яркий красно-оранжевый или оранжевый фон, а по нему мелкие темные пятна. Сверху "дальневосточница" серого цвета с темно-зелеными пятнами. Эта жерлянка живет не только в стоячих водоемах, но встречается на юге Дальнего Востока в проточных ручьях, речушках, где копошится на дне в поисках корма, временами затаивается под камнями и корягами и другими донными предметами, но не упускает случая схватить червячка, личинку насекомого или другую мелкую живность.

предыдущая главасодержаниеследующая глава
Сайт управляется системой uCoz